八千代伝 熟柿入荷! ― 2006/11/25 21:03:23
八木酒造 熟柿
以前から気になっていた「熟柿」、昨年は購入する事ができず 1年待ってようやく本日仕入れができました。 熟した柿のような色の味わいの焼酎を作りたいという 先代社長の独り言から始まったそうです。 飲んでみて感じることはまず甘くまろやかである事にうなります。 次は芋焼酎っぽくないという思いがよぎりますね。 美味しいです。 私の好みには良く合います。 うーーん良くできてる。 自分が記憶している限りでは似たような味わいの芋焼酎は 存在しないかも。 ちょっとオーバーな言い方をすれば「これは柿焼酎です」といって 飲まされても信じてしまうかもしれませんね。 この味について蔵元に問い合わせてみたところ、 仕込みの段階で麹をいくつかブレンドして蒸留後甕で 1年寝かせた無濾過造りだそうです。 今の時期限定な焼酎ですので興味をもたれた方は早めに 飲まれることをお勧めします。 チャンスを逃すと1年待ちですよ!芋焼酎の原料「さつま芋」と「甘藷」 ― 2006/11/27 20:23:02
芋焼酎の原料はさつま芋である事は誰もが認識していますが、
殆どの宮崎県の芋焼酎には原料表記に「甘藷」と書いてあり
鹿児島県の芋焼酎には当たり前ですが「さつま芋」とあります。
だから何?と思われる方もいるかもしれませんが
東京生まれの私にはいささか不自然に思えてなりません、
東京では「甘藷」という表記は日常では見かけないからです。
もしかして宮崎産のさつま芋が「甘藷」、鹿児島産のものが
「さつま芋」と区別しているのかな?と思ってしまいました。
ちょっと調べてみたところ、宮崎のある地方では日常で
使われるのは一般的には「からいも」でついで「さつまいも」とも
言うそうですがかしこまって例えば書類に書いたりする場合には
「甘藷」が使われるそうです。
特に宮崎産のものを「甘藷」と呼ぶわけではないという
事らしいです。しかし、宮崎県のある有名な芋焼酎の原料表記は
「さつま芋」とあるのでこれも調べてみたところ「甘藷」より
「さつま芋」の方が「読み手に分かりやすいので」という事でした。
これは確かにうなづけますね。
結果から言うと記述するにあたり慣習の違いであって、
芋自体は宮崎産であろうが鹿児島産であろうが
「さつま芋」であって黄金千貫には変わりないと言う事でした。
殆どの宮崎県の芋焼酎には原料表記に「甘藷」と書いてあり
鹿児島県の芋焼酎には当たり前ですが「さつま芋」とあります。
だから何?と思われる方もいるかもしれませんが
東京生まれの私にはいささか不自然に思えてなりません、
東京では「甘藷」という表記は日常では見かけないからです。
もしかして宮崎産のさつま芋が「甘藷」、鹿児島産のものが
「さつま芋」と区別しているのかな?と思ってしまいました。
ちょっと調べてみたところ、宮崎のある地方では日常で
使われるのは一般的には「からいも」でついで「さつまいも」とも
言うそうですがかしこまって例えば書類に書いたりする場合には
「甘藷」が使われるそうです。
特に宮崎産のものを「甘藷」と呼ぶわけではないという
事らしいです。しかし、宮崎県のある有名な芋焼酎の原料表記は
「さつま芋」とあるのでこれも調べてみたところ「甘藷」より
「さつま芋」の方が「読み手に分かりやすいので」という事でした。
これは確かにうなづけますね。
結果から言うと記述するにあたり慣習の違いであって、
芋自体は宮崎産であろうが鹿児島産であろうが
「さつま芋」であって黄金千貫には変わりないと言う事でした。
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