セミハードチーズ プティアグール入荷2015/12/14 01:33:01

セミハードチーズ プティアグール

プティアグール

久しぶりのチーズの新入荷です。

フランスはピレネー山脈をかかえるバスク地方のセミハードチーズ。
こちらは羊乳でかつジロールで削るタイプの珍しいチーズ。
テテドモアンヌと違いウォッシュされていないのであっさりした
やや甘みを感じマイルドで食べやすい。
子供でも好き嫌いなく食べられると思う。

テテドモアンヌを食べなれてしまうといささか物足りなさは感じるが、
個人的には酒と合わせるよりはサラダなどにトッピングして食べたら
更に美味いと思う。

山羊乳や羊乳のチーズはどちらかというと敬遠される傾向にあるが、
このプティアグールは食べやすくジロールで削った花びら状の
見た目でも楽しめるチーズである。

ブルビセ入荷2014/11/10 02:38:03

ブルビセ

ブルビセ

分類的には白カビのチーズだが特徴は原料が羊乳であること。

青カビチーズロックフォールを除けば羊のミルクを原料とするチーズは
ほとんど見かけない、一度食べてみたいと思っていたのだが
今回発見して初挑戦の為迷わずゲットした。

見た目は形こそ違うがカマンベールをイメージしてしまう真っ白な表皮。
中はこれもまた多少の黄色味はあるが白。

食べてみると、「うまい」単純にうまい、フレッシュチーズを思い出す
さわやかな酸味とさっぱりあっさりした食べやすいチーズだ。

私的には夜の酒のあてというよりはトーストやスクランブルエッグと
一緒に朝食チーズ的な位置づけだ。

ブルビー(羊乳のチーズの総称)初体験だがこのブルビセは
癖がなく万人向けのチーズである。

ブルーチーズ スチルトン入荷2013/09/13 02:24:20

ブルーチーズスチルトン

スチルトン

世界三大ブルーチーズのうちの一つイギリスのスチルトンが
少量入荷です。
塩分はやや控えめだがしっかりしたブルーチーズの味わい。

ミディアムかフルボディの赤ワイン又はややアルコールの高い
ウィスキーで美味しくいただけます。

世界三大ブルーチーズ

ロックフォール  羊乳 フランス
スチルトン     乳牛 イギリス
ゴルゴンゾーラ  乳牛 イタリア

ウォッシュチーズ マロワール入荷2013/05/07 02:31:28

ウォッシュチーズ マロワール

マロワール

ベルギーとの国境に近い北フランスの塩水でのウォッシュチーズです。
ポンレヴェックを小さくしたような四角いのが特徴。

濃い目のオレンジ色表皮は他のウォッシュ系と同様独特の香りを発しているが、
中身は意外にもマイルドでおとなしめな味わい。

やはり一月くらい寝かせて表皮がぬめって来てからが本領発揮か?

マロワールは初心者でも挑戦しやすいウォッシュチーズである。

ウォッシュチーズ アフィデリス入荷2013/04/19 03:08:21

ウォッシュチーズ アフィデリス

アフィデリス

今回は久しぶりの初入荷、フランスブルゴーニュ地方の
ウォッシュチーズアフィデリスの紹介です。

まずは名前、一般的に産地名がチーズ名になっているケースが
多いのですがこのアフィデリスは造語でアフィネ(熟成)と
デリシュ(美味しい)を合わせて名づけられています。

ブルゴーニュですから同郷の白ワインシャブリでウォッシュ
されています。

他のウォッシュチーズよりは香りは控え目、まだ熟成感は弱いが
比較的食べやすいチーズである。

時間の経過と共にどう変化するか楽しみである。