セミハードチーズ プティアグール入荷 ― 2015/12/14 01:33:01
プティアグール
久しぶりのチーズの新入荷です。フランスはピレネー山脈をかかえるバスク地方のセミハードチーズ。
こちらは羊乳でかつジロールで削るタイプの珍しいチーズ。
テテドモアンヌと違いウォッシュされていないのであっさりした
やや甘みを感じマイルドで食べやすい。
子供でも好き嫌いなく食べられると思う。
テテドモアンヌを食べなれてしまうといささか物足りなさは感じるが、
個人的には酒と合わせるよりはサラダなどにトッピングして食べたら
更に美味いと思う。
山羊乳や羊乳のチーズはどちらかというと敬遠される傾向にあるが、
このプティアグールは食べやすくジロールで削った花びら状の
見た目でも楽しめるチーズである。
ブルビセ入荷 ― 2014/11/10 02:38:03
ブルビセ
分類的には白カビのチーズだが特徴は原料が羊乳であること。青カビチーズロックフォールを除けば羊のミルクを原料とするチーズは
ほとんど見かけない、一度食べてみたいと思っていたのだが
今回発見して初挑戦の為迷わずゲットした。
見た目は形こそ違うがカマンベールをイメージしてしまう真っ白な表皮。
中はこれもまた多少の黄色味はあるが白。
食べてみると、「うまい」単純にうまい、フレッシュチーズを思い出す
さわやかな酸味とさっぱりあっさりした食べやすいチーズだ。
私的には夜の酒のあてというよりはトーストやスクランブルエッグと
一緒に朝食チーズ的な位置づけだ。
ブルビー(羊乳のチーズの総称)初体験だがこのブルビセは
癖がなく万人向けのチーズである。
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