アメリカンウイスキー ― 2008/08/20 01:59:45
スコッチウイスキーに対してアメリカのウイスキーをバーボンと呼ぶ方が多いように思えますが実はそうではありません。
殆どの方がアメリカのウイスキーを指してバーボンと呼ぶことが多いと思いますが、しかし大雑把に言えば間違いではありません、
なぜかというとアメリカのウイスキーの生産量の半数以上がバーボンウイスキーで構成されており日本国内で流通しているバーボン以外のアメリカのウイスキーはほんの僅かでしかないからです。
今回はアメリカのウイスキーについてお話します。
アメリカンウイスキーには
バーボン
テネシー
ライ
コーン
の4種類があります。
それぞれには定義がありそれによってきちんと分類されるのです。
バーボンウイスキーは原料に51%~80%以下のとうもろこしを使用し 樽の内側を焦がしたオーク樽で2年以上熟成させて樽同士のブレンドをしていないものを「ストレートバーボンウイスキー」と呼びます。
画像右から
バーボン
メーカーズマーク、I.W.ハーパー
テネシー
ジャック・ダニエル
ライ
ワイルドターキーライ、ジムビームライ
コーン
ブラット・ヴァレー・ストーン・ジャグ
(当店では現在取り扱いがございません)
殆どの方がアメリカのウイスキーを指してバーボンと呼ぶことが多いと思いますが、しかし大雑把に言えば間違いではありません、
なぜかというとアメリカのウイスキーの生産量の半数以上がバーボンウイスキーで構成されており日本国内で流通しているバーボン以外のアメリカのウイスキーはほんの僅かでしかないからです。
今回はアメリカのウイスキーについてお話します。
アメリカンウイスキーには
バーボン
テネシー
ライ
コーン
の4種類があります。
それぞれには定義がありそれによってきちんと分類されるのです。
バーボンウイスキーは原料に51%~80%以下のとうもろこしを使用し 樽の内側を焦がしたオーク樽で2年以上熟成させて樽同士のブレンドをしていないものを「ストレートバーボンウイスキー」と呼びます。
画像右から
バーボン
メーカーズマーク、I.W.ハーパー
テネシー
ジャック・ダニエル
ライ
ワイルドターキーライ、ジムビームライ
コーン
ブラット・ヴァレー・ストーン・ジャグ
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