サントリー白州ヘビリーピーテッド ― 2011/10/05 23:51:35
サントリー白州ヘビリーピーテッド
サントリーのシングルモルト「白州」のピートを焚いたバージョン、白州ヘビリーピーテッドが登場しました。
発芽させた大麦の成長を止める為に乾燥させる訳ですが、
その乾燥時に 泥炭(ピート)を焚いて麦芽を燻します。
原料の麦芽が燻製になっていると思うと理解しやすいのでは。
サントリーの傘下であるボウモアで仕込まれた麦芽を輸入した
のではないかと勝手に想像しながら蓋を開けてみる。
鼻腔に抜けるウィスキー本来の香りとやや遅れて突き上げる
あのヨード香がラフロイグを思い出させます。
白州らしい繊細な広がりとシャープな切れが舌の上を転がります。
以下冊子より抜粋
ティスティングノート
色 : 明るい黄金色
香り : バニラ、洋ナシ、燻製、ミルクキャラメル
味わい: スモーキー、ふっくらとした甘み
余韻 : 柔らかなスモーキー、心地よく伸びる
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://gray.asablo.jp/blog/2011/10/04/6126961/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。